Б 6.4. Случайный выбор 20 вопросов

1. Что организуют при вскрытии газоносных угольных пластов горными выработками?
2. Каким должен быть поперечный профиль предохранительных берм?
3. При разработке каких месторождений подлежат изучению трещиноватость, слоистость и сланцеватость пород, дизъюнктивные нарушения и тектонические трещины большой протяженности?
4. Из каких материалов не могут быть изготовлены ленточное полотно, вентиляционные трубы, детали технических устройств, оболочки электрических кабелей и другие неметаллические изделия, применяемые в горных выработках и надшахтных зданиях?
5. Какие систематические инструментальные наблюдения должны проводиться на карьерах?
6. Что является основой классификации на аварии и инциденты происшествий, происходящих на опасных производственных объектах угольной промышленности?
7. На основании какого нормативного документа организация-недропользователь разрабатывает Положение о службе главного маркшейдера?
8. Для обеспечения общей устойчивости бортов карьера, уступов и отвалов необходимо не допускать возникновения состояния предельного равновесия, которое выражается формулой. Что отражает показатель Ni в этой формуле?
9. Какой характер носят указания, доводимые до руководителей участков, цехов и других подразделений организации руководителями маркшейдерской и геологической служб организаций по вопросам маркшейдерского и геологического обеспечения горных работ, а также по устранению нарушений требований законодательства о недрах, промышленной безопасности, охране недр?
10. Каковы особенности маркшейдерских наблюдений за деформациями отвалов?
11. В какой срок органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации оформленная документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода, передается пользователю недр?
12. Какое требование предъявляется к уровню образования и стажу работы работников, ответственных за осуществление производственного контроля, при производстве геологических и маркшейдерских работ?
13. Какие обязанности возлагаются на маркшейдерскую службу при работах в зонах возможных обвалов и провалов вследствие наличия подземных выработок или карстов?
14. По истечении какого срока эксплуатации анкерной крепи в выработках должна быть проведена научно-исследовательская работа с оценкой несущей способности анкеров, коррозионного износа и работоспособности анкерной крепи?
15. С какой периодичностью должно производиться нивелирование профиля откаточных путей?
16. Какие направления деятельности организации из числа перечисленных входят в перечень основных функций службы главного маркшейдера?
17. В каких случаях документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода, подлежит переоформлению?
18. На каком расстоянии по длине уступа должны устанавливаться лестницы для сообщения между уступами?
19. С какой периодичностью производится осмотр устья ликвидированных горных выработок, имеющих выход на земную поверхность, комиссией, назначенной распорядительным документом руководителя шахты?
20. В какой срок со дня поступления заявления осуществляется оформление документации, удостоверяющей уточненные границы горного отвода?