Б 6.3. Случайный выбор 20 вопросов



1. В каком документе должны быть изложены наиболее целесообразные меры предотвращения деформаций откосов на карьерах?
2. Кто на каждом предприятии, ведущем горные работы на месторождении, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех микроударов, толчков, стреляний, горных ударов, а также примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
3. На какой срок по решению пользователя недр составляется схема развития горных работ по одному или нескольким видам горных работ?
4. Кем устанавливается порядок и периодичность осмотров выработок?
5. При какой температуре допускается ведение повторной подземной разработки россыпи?
6. Укажите требования, соответствующие Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» к организации надзора и проектному оформлению при посадке кровли в процессе очистной выемки.
7. При разработке каких месторождений подлежит изучению трещиноватость, слоистость и сланцеватость пород, дизъюнктивные нарушения и тектонические трещины большой протяженностью?
8. Какой контур затопленных выработок можно считать достоверным?
9. При проектировании, строительстве и эксплуатации горнодобывающих предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой месторождения должен учитываться ряд основных факторов, определяющих специфические условия и представляющих опасность при ведении горных работ.  Относится ли к основным факторам вид полезного ископаемого разрабатываемого месторождения?
10. Какие два дополнительных основных требования должны выполняться при отработке сближенных калийно-магниевых и соляных пластов?
11. Из чего должна состоять типовая наблюдательная станция?
12. При каких условиях допускается применение камерно-целиковой системы разработки?
13. Какое время отводится на отработку запасов камер с использованием самоходного оборудования с выемкой пласта песков на полную мощность (вынимаемая мощность не более 3 м)?
14. Кем осуществляются подготовка и утверждение планов и схем развития горных работ?
15. Как выполняют замеры уровней воды в затопленных выработках и сопутствующие наблюдения маркшейдерская и геологическая службы шахты?
16. Длина профильной линии вкрест простирания станции наблюдения определяется по формуле Какой угол (α) используется при косинусе?
17. В каком случае при необходимости внесения изменений в уточненные границы горного отвода документация не подлежит переоформлению?
18. В отношении каких видов горных работ планы и схемы развития горных работ не составляются?
19. Каким образом осуществляется пересылка документации, содержащей сведения, представляющие государственную тайну?
20. В каком случае допускается работа горно-транспортного оборудования в зоне обрушения?