Б 6.3. Случайный выбор 20 вопросов

1. Какие направления деятельности организации из числа перечисленных входят в перечень основных функций службы главного маркшейдера?
2. В каком случае разрешается частичное извлечение стоечной крепи?
3. Каким должен быть минимальный диаметр наблюдательной скважины, необходимый для пропуска уровнемера или желонки?
4. С какой целью производят закладку наблюдательных станций на рассолопромыслах и проводят инструментальные наблюдения?
5. Что из перечисленного не является целью маркшейдерских наблюдений за устойчивостью бортов, уступов и откосов отвалов?
6. Для обеспечения общей устойчивости бортов карьера, уступов и отвалов необходимо не допускать возникновения состояния предельного равновесия, которое выражается формулой ∑ Тi = ∑ ki li + ∑ fi (Ni – Di). Что отражает показатель Ni в этой формуле?
7. В каких случаях должен производиться контроль удароопасности в выработках?
8. Какой контур затопленных выработок можно считать достоверным?
9. Какие требования предъявляются к нерастворителю, применяемому при подземном выщелачивании солей?
10. С какой периодичностью должно производиться профилирование стенок шахтного ствола и проводников в нем и где отражаются результаты такого профилирования?
11. Какие из перечисленных работ на карьере должны вестись в соответствии с утвержденными техническим руководителем объекта локальными проектами (паспортами) и проектом производства работ с учетом инженерно-геологических условий?
12. Каким образом осуществляется пересылка документации, содержащей сведения, представляющие государственную тайну?
13. Какой документ должен составляться на каждое нарушение устойчивости откосов на карьере?
14. Кем должны определяться границы опасных зон по прорывам воды и газов при комбинированной (совмещенной) разработке с неблагоприятными гидрогеологическими условиями, наличием затопленных горных выработок или других водных объектов, а также горных выработок, в которых возможны скопления ядовитых и горючих газов?
15. Кто выполняет классификацию разведочных скважин на затампонированные и незатампонированные в целях установления под ними опасных зон?
16. На основании какого нормативного документа организация – недропользователь разрабатывает Положение о службе главного маркшейдера?
17. Выберите правильный ответ из предложенных вариантов, в соответствии с которым сбой в работе горнорудного предприятия должен быть отнесен к инциденту.
18. Требуется ли маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
19. Какие параметры эксплуатации объектов ведения горных работ планами и схемами развития горных работ не определяются?
20. На какой срок оформляется документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода?