Б 5.3. Билет 19


1. С какой периодичностью проводится проверка состава рудничной атмосферы и замер ее расхода на шахтах, разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию?
2. Каким должно быть максимальное расстояние между туманообразующими завесами в горной выработке с исходящей вентиляционной струей при скорости воздуха менее 1 м/с?
3. На протяжении какого срока хранятся расчеты газообильностей выемочных участков, крыльев, панелей, блоков, горизонтов, шахтопластов и шахты и приказы главного инженера шахты об установлении категорий шахты по метану и (или) диоксиду углерода?
4. Когда после окончания заряжания и прекращения газовыделения из аккумуляторов разрешается закрывать аккумуляторы и батарейный ящик?
5. В каком случае резервный испытанный шахтный канат перед навеской можно вторично не испытывать?
6. Какова минимально допустимая глубина колодцев для размещения главных заземлителей?
7. С какой периодичностью должна проводиться проверка уставок максимальной токовой защиты шахтных аппаратов напряжением до 3300 В?
8. Какая допускается максимальная предельная общая площадь повреждений защитного покрытия при ревизии электрооборудования, оболочка которого выполнена из алюминиевых сплавов и фрикционная искробезопасность которого обеспечивается защитным покрытием?
9. В течение какого времени должны заполняться водосборники участковых водоотливов при максимальном притоке воды?
10. Что запрещается применять при проведении огневых работ на временных местах в любых случаях?
11. Сколько планов ликвидации аварий (ПЛА) разрабатывается для шахт, имеющих единую вентиляционную систему?
12. Каким образом распределяется максимальная продолжительность (время) непрерывного пребывания работников ПАСС(Ф) в зоне высоких температур при передвижении по подземным горным выработкам с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
13. Во время производства каких работ допускается нахождение людей в забое вертикальной горной выработки угольной шахты?
14. К какому виду прогноза динамических явлений относится прогноз по данным, полученным при ведении геолого-разведочных работ, и прогноз по непрерывным сейсмоакустическим наблюдениям?
15. Через сколько лет эксплуатации анкерной крепи в выработках необходимо производить научно-исследовательские работы с оценкой несущей способности, коррозионного износа и работоспособности анкеров?
16. В скважинах какой минимальной длины устанавливаются геофоны на выемочных участках для проведения текущего прогноза по акустической эмиссии?
17. Какое из перечисленных требований к учету загазирований горных выработок указано неверно?
18. При какой концентрации метана возле буровых станков и комбайнов допускается возобновление их работы после остановки?
19. Какое из перечисленных требований к контролю горных выработок, оборудованных ленточными конвейерными установками, указано неверно?
20. Какие шахты относятся к опасным по нефтегазопроявлениям?