Б 4.3. Билет 3



1. В какой системе координат составляются графические материалы согласно условным обозначениям для горной и (или) маркшейдерской графической документации?
2. В каком случае организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий для нескольких опасных производственных объектов?
3. На какие виды работ распространяются «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ»?
4. С какой периодичностью механиком участка должны проводиться осмотры канатов подвески стрелы одноковшового экскаватора?
5. Как должна производиться очистка стрелок и железнодорожных путей от снега и горной массы?
6. С какой периодичностью должны проверяться устройства контроля за изменением ширины рельсовых путей и их уклонов?
7. Кто имеет право на проезд в многоместных кабинах автомобилей?
8. Обязаны ли организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы, заключать договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами)?
9. Каким должно быть расстояние от нижней бровки уступа и от верхней бровки уступа карьера до оси ближайшего железнодорожного пути?
10. Кто определяет структурные подразделения, на которые возложены полномочия по согласованию перечня газоопасных работ?
11. Какой должна быть высота уступа при работе камнерезных машин с механизированной уборкой камня?
12. Кем утверждаются план и схема развития горных работ?
13. Каким документом устанавливаются порядок и обстоятельства, при которых допускается отстранить руководителя работ по ликвидации аварии и руководителя горноспасательных работ и назначить другое должностное лицо?
14. Кем должны определяться границы опасных зон по прорывам воды и газов при комбинированной (совмещенной) разработке с неблагоприятными гидрогеологическими условиями, наличием затопленных горных выработок или других водных объектов, а также горных выработок, в которых возможны скопления ядовитых и горючих газов?
15. Кому лицо, ответственное за подготовку газоопасных работ, должно сдать объект после окончания подготовительных работ?
16. Что служит защитой электроприводов технологического оборудования при исчезновении или резком снижении напряжения питающей сети?
17. Что является коэффициентом запаса устойчивости при детерминированном подходе?
18. При наличии какого количества порванных проволок на длине шага свивки в подъемном канате бурового станка он подлежит замене?
19. Какие мероприятия должна обеспечить организация, эксплуатирующая объект ведения открытых горных работ?
20. В каком масштабе должны составляться графические материалы для твердых полезных ископаемых?