Б 2.3. Билет 3



1. Какова величина нормативной санитарно-защитной зоны для промышленных объектов по добыче нефти при выбросе сероводорода до 0,5 т/сутки, а также с малым содержанием летучих углеводородов?
2. Какой документацией обосновывается максимальная безопасная скорость налива нефти и нефтепродуктов на железнодорожных сливоналивных эстакадах?
3. Каким условиям должны соответствовать расчеты на прочность и устойчивость при проектировании вышки с растяжками буровых установок?
4. В каких документах должны быть обоснованы технические решения по герметизации налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны?
5. В каких случаях подлежат обязательной тепловой изоляции технологические трубопроводы?
6. Для каких буровых установок высота вышки рассчитывается с учетом возможности применения верхнего привода?
7. На основании каких данных определяются допустимые значения скоростей, давлений, температур перемещаемых горючих продуктов с учетом их взрывопожароопасных характеристик, физико-химических свойств?
8. Какая запорная арматура, установленная на технологических трубопроводах, должна иметь механический привод (электро-, пневмо- или гидропривод) с дистанционным управлением и ручным дублированием?
9. Какой должна быть свободная высота эстакад для технологических трубопроводов над проездами и проходами для железнодорожных путей (над головкой рельса)?
10. В технологических блоках какой категории взрывоопасности должны быть предусмотрены технические средства, обеспечивающие в автоматическом режиме оповещение об обнаружении, локализации и ликвидации выбросов опасных веществ?
11. Что не должно быть отражено в проекте санитарно-защитной зоны?
12. На какой срок разрабатывается план развития горных работ по всем планируемым видам горных работ?
13. Какие требования к нагнетательному трубопроводу буровых насосов указаны неверно?
14. Каким документом определяется время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств при аварийной разгерметизации системы?
15. Какое из перечисленных требований к испытанию технологических трубопроводов указано верно? Выберите два правильных варианта ответа.
16. Что не должно учитываться при выборе шлангов для обеспечения безопасности грузовых (сливоналивных) операций?
17. Разрешается ли прокладка заглубленных каналов и тоннелей при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений для размещения кабелей в помещениях и на территории наружных установок, имеющих источники возможного выделения в атмосферу вредных веществ плотностью по воздуху более 0,8, а также источники возможных проливов горючих жидкостей и жидкостей, содержащих сернистый водород?
18. В каком из перечисленных случаев допускается применение литой арматуры для технологических трубопроводов?
19. Какие нефтепродукты допускается сливать через герметичные верхние сливные устройства?
20. При достижении какой концентрации горючих газов и паров нефтепродуктов предусматривается автоматическое включение аварийной вентиляции?