Б 2.3. Билет 1

1. Какое из перечисленных требований к проходным мостикам, устанавливаемым при прокладке на эстакадах технологических трубопроводов, требующих регулярного обслуживания (не менее одного раза в смену), указано верно? Выберите два правильных варианта ответа.
2. На какой срок может быть продлено рассмотрение планов и (или) схем развития горных работ по решению органа государственного горного надзора, в случае необходимости проведения оценки обоснования соблюдения условий безопасного недропользования?
3. Какой документацией определяется электроснабжение электроприемников по категории надежности опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
4. Через какое расстояние эстакады для трубопроводов при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений должны быть электрически соединены с проходящими по ним трубопроводами и заземлены?
5. Какие противоаварийные устройства необходимо применять в технологических системах для предупреждения аварий и предотвращения их развития?
6. Кем осуществляется подготовка планов и схем развития горных работ?
7. Разрешается ли прокладка заглубленных каналов и тоннелей при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений для размещения кабелей в помещениях и на территории наружных установок, имеющих источники возможного выделения в атмосферу вредных веществ плотностью по воздуху более 0,8, а также источники возможных проливов горючих жидкостей и жидкостей, содержащих сернистый водород?
8. Что из нижеперечисленного не содержится в рабочем проекте на производство буровых работ?
9. Какие требования к органам систем управления бурового оборудования для нефтяной и газовой промышленности указаны неверно?
10. Каким образом обеспечивается надежность обеспечения средств управления и противоаварийной защиты сжатым воздухом?
11. На какие опасные производственные объекты не распространяются Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов?
12. Какие блокировки должны быть предусмотрены в конструкции систем управления оборудованием буровых установок?
13. В каком случае автоматические предохранительные клапаны должны быть установлены на причале, чтобы исключить возможное повышение давления потоком нефти и нефтепродукта?
14. Какое утверждение, относящееся к резервуарным паркам для нефти и нефтепродуктов, указано неверно?
15. За счет чего должны компенсироваться температурные деформации трубопроводов для транспортировки мазута?
16. К каким технологическим трубопроводам допускается крепление к ним других трубопроводов меньшего диаметра в случаях, если расчетом на прочность и устойчивость подтверждена несущая способность технологического трубопровода?
17. Какие нефтепродукты допускается сливать через герметичные верхние сливные устройства?
18. Что не должно учитываться при выборе шлангов для обеспечения безопасности грузовых (сливоналивных) операций?
19. При каких условиях допускается налив нефтепродуктов в автомобильные цистерны с применением гибких шлангов?
20. Из какого материала должны применяться трубопроводы для транспортировки нефти и нефтепродуктов?