Б 2.3. Билет 1

1. Какова периодичность зачистки металлических резервуаров для хранения нефтепродуктов?
2. В каком случае допускается установка оборудования приточных систем вентиляции обычного исполнения в помещениях взрывоопасных категорий опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
3. Каким способом срабатывает система аварийного разъединения стендеров для предотвращения пролива нефтепродуктов?
4. Чем из перечисленного оснащаются производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, для предупреждения выбросов горючих продуктов в окружающую среду или максимального ограничения их количества?
5. Какая санитарно-защитная зона устанавливается для объектов производств по переработке нефти, попутного нефтяного и природного газа I класса опасности?
6. На какое давление должны быть рассчитаны уплотнительные элементы в гидравлической части вертлюга?
7. Какая величина зазора должна быть предусмотрена между кожухом и ребордами шкивов талевой системы?
8. Что должно предусматриваться в проектной документации на консервацию или ликвидацию опасного производственного объекта?
9. В каких случаях допускается применение для нагнетания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей поршневых, плунжерных, мембранных, винтовых и шестеренчатых насосов?
10. Какие переходные сопротивления должны быть в соединениях элементов трубопроводов или других протяженных металлических предметов для защиты зданий (сооружений) и электрооборудования от вторичных проявлений молнии?
11. Какое утверждение, относящееся к резервуарным паркам для нефти и нефтепродуктов, указано неверно?
12. Что не должно быть отражено в проекте санитарно-защитной зоны?
13. В каком из перечисленных случаев должны срабатывать быстродействующие отключающие системы (автоматические устройства) на сливоналивных эстакадах?
14. Какое из перечисленных требований к резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов указано верно?
15. Из какого материала следует выполнять соединение между собой неподвижных металлических конструкций (резервуары, трубопроводы), а также присоединение их к заземлителям? Укажите все правильные ответы.
16. Какие требования к буровым насосам указаны неверно?
17. В каком случае допускается на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов прокладка кабельных трасс и технологических трубопроводов на общих строительных конструкциях?
18. Каким условиям должны соответствовать расчеты на прочность и устойчивость при проектировании вышки и основания плавучих буровых установок?
19. На какую высоту укладки труб в штабель рассчитываются стеллажи приемного моста?
20. Каким документом обосновывается повышение категории взрывоопасности технологических блоков, определяемое количеством токсичных, высокотоксичных веществ, опасностью причинения ими вреда обслуживающему персоналу при вероятных сценариях развития аварийной ситуации?