Б 4.4. Билет 11



1. Какой вентиляционный режим должен выбираться при авариях?
2. На какое расстояние от забоев подготовительных выработок должны отстоять концы участковых пожарно-оросительных трубопроводов?
3. В каких подземных горных выработках запрещается тушение пожара водой?
4. В какой срок планы и (или) схемы развития горных работ направляются пользователем недр в орган государственного горного надзора для рассмотрения?
5. Какая принимается скорость передвижения людей в изолирующих самоспасателях по загазованным горизонтальным выработкам высотой 1,8-2,0 м?
6. Каким документом определяется перечень постоянных мест выполнения огневых работ на территории, на которой находятся взрывопожароопасные производственные объекты?
7. В каком случае допускаются отступления от последовательного продвигания фронта очистных работ в пределах как шахтного поля (участка), так и месторождения в целом, при отработке месторождений, склонных и опасных по горным ударам?
8. При каком угле наклона наклонной горной выработки пожар в ней тушится активным способом дистанционно?
9. Разрешается ли одновременное производство работ в наклонных выработках на различных отметках?
10. Сколько подвесок должны иметь клети грузолюдских и людских подъемных установок?
11. Какой категории по степени опасности участков горного массива вокруг выработок не существует?
12. Чье решение является обязательным для выполнения в случае разногласия между командиром ВГСЧ и ответственным руководителем работ при организации работ по ликвидации аварии?
13. Когда могут быть допущены работники шахты на место проведенного массового взрыва?
14. Что из перечисленного следует отражать в регламентах технологических процессов для безопасного выполнения работ для каждого производственного процесса в организациях (на предприятиях)?
15. Какими средствами пожаротушения должны быть оборудованы магистральные и участковые конвейерные линии, оснащенные трудновоспламеняющейся лентой?
16. Какое из перечисленных требований к оперативным планам по локализации и ликвидации последствий аварий указаны неверно?
17. Какой должна быть ширина свободного прохода для людей в выработках с конвейерным транспортом?
18. На какой основе осуществляется изменение параметров противоударных мероприятий и периодичности прогноза степени удароопасности, предусмотренных Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых?
19. С какой периодичностью трансформаторное масло, применяемое в трансформаторах, установленных в подземных выработках, должно проверяться на электрическую прочность?
20. Как часто механиком (энергетиком) и начальником пылевентиляционной службы шахты должна проверяться исправность действия реверсивных устройств вентиляторной установки без опрокидывания струи?