Б 4.4. Билет 9


1. На основе чего составляются планы и схемы развития горных работ?
2. Каким должно быть содержание углекислого газа в рудничном воздухе на рабочих местах?
3. Какая длина должна быть у замерных станций, оборудованных на местах замера количества воздуха?
4. Каким образом доводятся до специалистов и горнорабочих дополнительные меры безопасности перед производством массового взрыва?
5. Кто определяет места возведения изоляционных перемычек, предназначенных для изоляции пожарного участка, их конструкцию, последовательность и сроки возведения?
6. Что из перечисленного должно находиться у места производства сварочных работ?
7. Кем утверждается схема расстановки знаков и указателей для обозначения свободного прохода для людей и проезжей части в откаточных выработках?
8. Какое количество отделений (горноспасательных или отделений вспомогательной горноспасательной команды) направляется по каждому маршруту до границ зон поражения при взрывах, определенных планом локализации и ликвидации последствий аварии при наличии признаков пожара и взрывоопасных концентраций рудничных газов?
9. Разработку каких рудных тел необходимо производить преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду?
10. Где должны быть размещены пожарные краны пожарно-оросительного трубопровода в наклонных выработках, не имеющих пересечений и ответвлений?
11. Какие из перечисленных условий рекомендуется включать в Регламенты технологических процессов по ведению очистных работ?
12. Кто имеет право письменным приказом отстранить ответственного руководителя работ и принять руководство на себя или возложить его на другое лицо из числа должностных лиц шахты?
13. Каким образом распределяется максимальная продолжительность (время) непрерывного пребывания работников ПАСС(Ф) в зоне высоких температур при передвижении по подземным горным выработкам с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
14. На сколько групп подразделяются газоопасные работы в зависимости от степени опасности и на основании каких критериев устанавливается та или иная группа?
15. Что из перечисленного должно предусматриваться при прорыве в горные выработки воды, пульпы, реагентов?
16. Какова минимально допустимая ширина лестниц в вертикальных выработках?
17. В каком случае инертизация рудничной атмосферы в изолируемом пространстве может быть начата до окончания возведения взрывоустойчивых изоляционных перемычек?
18. По какому документу осуществляется выемка целиков?
19. В какие сроки должны проводиться ревизия, наладка и испытание эксплуатируемых подъемных установок (кроме грузовых лебедок, предназначенных для спуска-подъема оборудования и материалов)?
20. В каком случае месторождение (объект строительства подземных сооружений) будет относиться к опасному по горным ударам?